• QQ空间
  • 收藏

●各大高校喜迎新生 校长开讲第一课

万站群系统| 2018-12-06 阅读 22

谈担当 论读书 说健身


本报讯(记者 张广林 曹阳)近几年,“校长寄语”正掀起一股热潮,谈责任,论理想,说健康,校长们的开学寄语,更像是一堂堂丰富的课。

■担当”成校长第一课高频词

大学生是社会的一个特殊群体,他们代表着追求和平、民主、自由和进步的主流,他们身上寄予了家庭、国家和社会的希望。因此身为一名大学生,要首先有担当和责任心。今年各大高校的开学第一课,担当也成为校长致辞的高频词。

9月7日下午,北京大学研究生新生第一课在邱德拔体育馆开讲。北大党委书记朱善璐登台授课,鼓励新生勇于创新与担当。他表示,创建世界一流大学的北大梦和实现中华民族伟大复兴的中国梦是有机紧密联系的。北大青年以天下为己任的责任和担当,具有一份家国情怀,把国家富强、民族振兴、人民幸福的历史重任扛在肩上。北大研究生新生要发愤图强,勇当筑梦人。北方工业大学王晓纯校长在开学第一课上,对新同学提出要从“此身,此时,此地”三个方面把握当下,不推诿、不拖延,有责任,有担当。

还有的校长在开学第一课上结合本学校特点,提出具体的要求。北京建筑大学校长张爱林在讲话时,分析了目前中国城市建设问题。她说,身为建筑大学的学生,就要争当“古都北京的保护者、宜居北京的营造者、现代北京的管理者、创新北京的实践者”。

■大学应是读书共同体

“书到用时方恨少,事非经过不知难”。大学是读书的最好时光,大学生要成为读书的共同体,在书中收获知识、结识朋友、开阔视野。

北京第二外国语学院校长曹卫东在新生寄语时表示,读书既是一种知识追求,更是一种价值追求。对于读书,他建议学生要读经典,不读二手材料。与曹校长有着共同观点的还有北京联合大学的韩宪洲书记。他认为,何以致敬青春?唯有读书。据介绍,联大北四环校区在老图书馆的对面新建了图书馆,下半年就要投入使用,就是鼓励学生要多读书,读好书。

中国科技技术大学校长万立骏提出,要“读书科研”。他说:“读书是享受和增长知识的过程,科研亦是人生的高尚事业之一。回归‘读书科研’的常识,就是要把发现科学和社会问题、解决科学和社会问题当成自己的矢志追求。读书科研一定要认真,不能马马虎虎;要实事求是,不能急于求成;要学会找准问题,锲而不舍;要平心静气,融会贯通。”

■头脑发达 四肢也要发达

身体健康是读书做事的前提,没有了强健的体魄,其他都是零。除了鼓励学生要有担当和责任心,要多读书外,校长们还在寄语中向学生们传达了健康的重要性,并提出了具体要求。

首都体育学院的钟秉枢校长用《体育运动与人格塑造》上了开学第一课,让学生明白只有四肢发达才能头脑发达。他用形象生动的案例对比了我国青少年体质的现状,让新生们明白了现阶段我国的差距,认清了自己的使命感。他还引用大量案例说明,体育对提高人的智商和情商的重要性,对人格塑造的重要性。

北京建筑大学校长提出倡议,学生要“每天锻炼一小时,健康工作50年,幸福生活一辈子”,他引用了清华大学老校长蒋南翔的话和大学生体育锻炼存在的问题,建议同学们一定要像一日三餐那样,确保每天锻炼一小时,为今后创新成才而注重提高身体素质。


2018-12-01
招考政策 ●电科院为36名贫困新生送爱心大礼包
本报讯(记者 曹阳)9月7日,北京电子科技学院迎来了2000余名2015级新生。新生报到当天,学校为退伍士兵和贫困学生搭建了绿色通道。据悉,凡是符合条... <详情>
2018-12-07
招考政策 ●对外经贸暑期为学生 提供90门课程
本报讯(记者 曹阳)今年暑期,对外经济贸易大学的学生有不一样的选择:通过暑期,学校为自己充电。在这里,有来自19个国家的世界知名院校的教授、学者开授9... <详情>
2018-12-18
招考政策 ●“一站式”服务综合体助力青年创业
本报讯(记者 曹阳)近日,北京建筑大学和中国青年创业就业基金会就进一步做好青年创业就业工作进行专题研究,在签订推进青年创新创业行动全面合作备忘录的基础... <详情>
2018-12-25
招考政策 北上广领跑城市 文化竞争力指数
本报讯(记者 曹阳)近日,由首都师范大学文化研究院、中国传媒大学文化发展研究院共同主办的《中国城市文化竞争力研究报告(2015)》发布会暨学术研讨会在... <详情>
2018-12-11
招考政策 大学生软件创新大赛落幕
本报讯(记者 郑祖伟)11月15日,第八届“英特尔杯”全国大学生软件创新大赛落下帷幕。据悉,本届大赛以“云计算”为主题。最终来自上海交大的Time团队... <详情>
2018-12-16
招考政策 大学生创业联盟 实体店正式运营
本报讯(记者 苏金柱 通讯员 张丽萍)11月11日,北京农学院大学生创业联盟实体店正式运营。目前,有20余家学生创业企业、10余个创业个人加盟大学生创... <详情>

编辑推荐