• QQ空间
  • 收藏

北京高校国际化水平提升

四川新闻| 2018-12-07 阅读 13


根据对63所普通本科高校的调查,2014年最终学位在境外取得的教师总数为6174人。其中,博士4619人,占75%;硕士1460人,占24%;学士92人,占1%。中央部属高校最终学位在境外取得的教师共5019人,占81%;市属高校最终学位为境外取得的教师共1155人,占19%。


三年超万名专任教师赴国(境)外培训


2012年以来,北京普通高校专任教师赴国(境)外培训的数量呈增长趋势。三年来,共有近1.3万人参加了培训,占专任教师总数的15.3%。其中,2013年赴国(境)外培训的专任教师人数最多,近6000人。

2014年,普通高校专任教师参加国(境)外培训的人数总计3669人。其中,参加一个月以内培训的人员最多,占当年培训总数的50%;其次是参加一年及以上培训的人员,占21%。


外籍教师占比低专任教师中仅占1.68%


2012年,北京普通高校外籍教师总数为1399人,较2012年增长了43.2%,外籍教师数量增加显著。但外籍教师人数占专任教师的比例较低,仅为1.68%。

从学位结构来看,大部分外籍教师具有博士学位。2014年,具有博士学位的外籍教师数量为827人,占外籍教师总数的59%;具有硕士学位的外籍教师数量为316人,占外籍教师总数的23%。


学历留学生人数上涨短期培训生人数下降


近三年来,北京普通高校外国留学生在校生规模保持在4万人左右,但是总体规模有下降趋势。2014年普通高校共有留学生3.9万人,较2013年减少6.4%。

2014年,北京普通高校外国留学生的总体规模虽然较2012年和2013年有所下降,但留学生的结构正在发生变化。其中,接受学历教育的外国留学生规模保持良好的增长趋势,接受学历教育的留学生占当年留学生总数的比例也由2012年的55%提高到60.5%,接受培训的留学生比例由45%下降到39.5%。

根据对56所北京普通高校的调查,2014年本科层次的中外联合培养项目总计为268项。其中,中央部委属高校共有181项,市属高校共有87项。参与这些项目的学生共计9393人。其中,中央部委属高校中外联合培养本科生共有6496人,市属高校中外联合培养本科生有2897人。



□文/刘永武

(北京教育科学研究院高教所)



2018-12-14
成考成招 知名企业家将执教高校创新创业课
本报讯(见习记者 李宇波)今年两会,“双创”是热点,深化高校创新创业教育改革也备受关注。日前,在教育部“两会@教育”高端访谈中,教育部副部长林蕙青通过... <详情>
2018-11-29
成考成招 北大与Wiley 共推管理会计课程
本报讯(记者 娄雪)3月15日上午,北京大学与全球知名的知识服务供应商Wiley宣布共同推出全新的管理会计在线课程,即Wiley-北京大学管理会计课程... <详情>
2018-12-18
成考成招 “互联网+” 论坛在京举行
本报讯 为了响应国家“互联网+”行动战略,深入探讨现代信息技术对教育理念、教育治理、教学组织等领域带来的深刻变化,国家教育行政学院3月10日特举办主题... <详情>
2018-12-09
成考成招 2016国际生物地理学会年会将在京召开
本报讯 为促进中、外学者的交流,研讨生物地理学的未来发展趋势及其在生物多样性保护中的应用,北京大学、中科院植物研究所和中科院动物研究所将于2016年5... <详情>
2018-12-09
成考成招 北师大:自主招生预招124人
申报专业新增限制要求 初审首次实行网上随机审核本报讯(记者 曹阳)3月7日,北京师范大学率先公布2016年自主招生简章,该校将通过多元考核、综合评价、... <详情>
2018-12-19
成考成招 849所高校联合抵制网络暴力语言
国学大讲堂进高校 百万学生线上承诺本报讯(记者 曹阳)近日,由团中央网络影视中心、中国孔子基金会、团中央学校部全国学校共青团新媒体运营中心联合主办的“... <详情>

编辑推荐