• QQ空间
  • 收藏

交叉培养 惠及近4000学子

官网| 2018-12-13 阅读 23


2015年,北京市教委正式启动北京高校高水平人才交叉培养计划。该计划包含由北京市属高校与在京中央高校双方共同培养优秀学生的“双培计划”,由北京市属高校与海(境)外名校双方共同培养优秀学生的“外培计划”,以提高学生学习实践和科研创新能力为目的的“实培计划”三项重点工作。 

为确保“计划”顺利实施,北京市教委印发了一系列文件,细化项目实施过程和管理,强化绩效评价和监督检查、验收等环节。

高水平人才交叉培养计划,不仅仅是市属高校学生的访学,而是通过计划的实施,推进高校间的协同发展,深化北京高等教育的综合改革;遴选的专业,契合国家和首都发展战略, 为服务北京“四个中心”功能定位、构建高精尖产业结构培育了新的专业增长点;形成了多校园环境育人的机制;推进了不同学段间的良性联动。

2015年,北京高校高水平人才交叉培养计划共涉及高校41所,其中中央高校23所,市属高校18所;涉及学生3788名,其中“双培计划”涉及学生1807人,“外培计划”涉及学生559人,“实培计划”涉及学生1422人。


“双培计划”涉及122个专业和方向


122个专业和方向中,哲学专业1个、法学专业10个、经济学专业8个、教育学专业1个、文学专业12个、历史学专业3个、理学专业4个、工学专业54个、农学专业1个、医学专业2个、管理学专业19个、艺术学专业7个。

2015年,“双培计划”得到了各高校的大力支持,首批试点高校40所,其中中央高校23所,市属高校17所,涉及122个专业和方向,共1807名学生。122个专业中,91个专业为新兴、交叉的目录外专业,占所有专业总数的75%;31个专业为目录内专业,占所有专业总数的25%。


“外培计划”覆盖10个国家(地区)


2015年,“外培计划”分为纳入招生计划部分和校内遴选部分。纳入招生计划部分覆盖了12所北京市属高校47个专业及方向,涉及26所海(境)外名校,共359名学生。校内选拔部分覆盖13所市属高校、29所海(境)外名校,2015年共派出200名学生。

2015年,“外培计划”的57个专业中,经济学专业9个、文学专业5个、理学专业2个、工学专业23个、医学专业2个、管理学专业12个、艺术学专业4个。

2015年,“外培计划”共覆盖欧洲、美洲和亚洲共10个国家(地区)。其中,欧洲学校14所,美洲学校22所,亚洲学校3所。


“实培计划”共投入经费近4000万元

“实培计划”主要包括北京市大学生毕业设计(论文)项目、北京市大学生科研训练计划深化项目、北京高校实验教学开放共享项目三部分。2015年,北京高校实验教学开放共享项目主要在8所中央院校和2所市属院校中进行,北京市大学生毕业设计(论文)项目和北京市大学生科研训练计划深化项目最终选定在16所市属高校学生中进行。

2015年“实培计划”共支持经费3939余万元。其中,北京市大学生科研训练计划深化项目支持经费509万,北京市大学生毕业设计(论文)项目合计投入经费1430万,北京高校实验教学开放共享项目投入经费2000余万元。



□文/北京市教委高等教育处


2018-11-30
艺体招生 六类项目诚邀大学生亮出金点子
本报讯(记者 李继君)日前,教育部举办新闻发布会,正式启动第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛,邀请在校大学生和毕业5年以内的毕业生参加。大赛参赛... <详情>
2018-12-23
艺体招生 我国将建万名 创新创业导师人才库
本报讯(记者 李继君)大学生想创业,今后不用再愁没人指导了。在教育部日前召开的新闻发布会上,教育部高等教育司司长张大良介绍,今年我国将推动高校面向全体... <详情>

编辑推荐