• QQ空间
  • 收藏

社会公众最满意就近入学 

官网| 2018-12-07 阅读 29

调查显示:学段越高,满意度受地区经济影响越大


近日,中国教育科学研究院发布《全国基础教育满意度调查报告》,调查样本覆盖全国31个省份,近8万人参加。报告显示,各学段的总体满意度指数呈东、中、西部逐渐下降趋势,东部比西部地区高2~4.2分。学段越高,其所在区域经济发展水平对教育服务对象的满意度影响越大;尤其在中学阶段,教育公平感知和教育质量感知的指数在GDP最高和最低组之间相差5~7分。




东部地区满意度最高


数据表明,基础教育阶段学生和家长的满意度指数为79.16分,教育公平感知指数76.34分,教育质量感知指数75.27分,教育期望指数76.68分,这反映出其对当前教育工作比较满意。

记者发现,各学段的总体满意度指数呈东、中、西部逐渐下降趋势,东部比西部地区高2~4.2分。教育公平感知指数的地区差异略小,各学段的地区差异在2.03~3.85分之间。教育质量感知指数地区差异较大,各学段的地区差异在2.03~4.95分之间。而西部地区学生和家长的教育期望也较低,各学段的期望比东部地区低2.03~4.95分。 

然而,高中学段的满意度指数地区差异最大。不论是总体满意度指数,还是公平感知和质量感知都是各学段差异最大的,东西部地区各指数差异在4~5分之间。 

报告指出,全国31个省(自治区、直辖市)2013年的人均GDP水平分为高、中、低三个等级,处于人均GDP低水平的省份,其在各个指数上的得分均相应较低。值得注意的是,学段越高,经济发展水平对教育服务对象的满意度影响越大;尤其在中学阶段,教育公平感知和教育质量感知的指数在GDP最高和最低组之间相差5~7分。 


校长满意度指数城区高于乡村


调查显示,中小学校长满意度指数地区差异较大,校长满意度指数城区高于乡村。东部地区中小学校长满意度的各项指数显著高于中部和西部地区,城区中小学校长总体满意度指数为72.75分,比乡村校长高3分。

此外,小学校长满意度指数高于中学校长,且校长学历越高满意度指数越高。研究生学历的校长总体满意度指数比中等学历的校长高5.37分,期望指数、发展与机会、环境与保障指数分别高3.63~7.2分。

调查中小学教师、校长对教育工作的总体满意度指数得分标准化后分为高、中、低三个等级,以此比较学生满意度指数的差异。所在学校校长、教师教育工作总体满意度水平高的,其学生在总体满意度及其三个有关指数得分均最高;而所在学校校长、教师教育工作满意度水平低的,学生在各个指数上的得分均最低。


社会公众最满意就近入学 


社会公众是教育的评判者,其调查对象是依据年龄、受教育程度、经济收入从网民群体中配额抽样的。结果显现,社会公众的总体满意度指数52.64分,教育期望指数为55.11分,规划与保障感知指数为51.69分,管理与服务感知指数为49.89分,均低于受教育者和教育工作者。

东部地区社会公众的总体满意度指数为55.61分,高于中西部约9分。中西部地区之间各指数得分相近。居住在城区、镇区和乡村的社会公众总体教育满意度指数分别为53.97、48.87和44.47分。

社会公众最满意的方面是本地义务教育就近入学情况;其次是本地政府保障基础教育质量;本地政府对学校周边环境的治理方面满意度排第三。社会公众最不满意的方面是本地政府缩小城乡学校差距的成效;其次是本地基础教育水平与邻近区县之间的差距;最后是群众向本地政府反映教育意见和建议的渠道畅通性。 


□文/本报记者 曹阳


2018-12-28
教师教学 中国在线教育项目已超3000个
《2015教育科技蓝皮书》发布——本报讯(记者 郑祖伟)在线教育到底有多火?近日,以“重构·科技融合教育”为主题的GET2015教育科技大会”在京举行... <详情>
2018-12-15
教师教学 近六成初中生拥有 陌生网友
日前,全国首份针对“00后”的“儿童与媒介”调研报告发布。报告显示,儿童触网呈现低龄化趋势;初中生不再只是媒介信息的接受者、使用者,还成为传播者和创造... <详情>
2018-12-23
教师教学 轻生者中青年群体 和学生占比高
近日,一项来自深圳、佛山两地的专家、学者调查显示,大学生乃至中学生,都存在不同程度的自杀意念甚至自杀尝试,尽早识别学生自杀风险意义重大。调研发现,深圳... <详情>
2018-11-29
教师教学 六成校园暴力事出微小事件
调查显示:偶发事件或平常恩怨诱发校园犯罪校园暴力犯罪案例为何频频发生?如何让孩子避免校园暴力?日前,北京市高级人民法院发布北京市校园犯罪案件的情况通报... <详情>
2018-11-30
教师教学 超亿元!东城今年校外教育投入翻一番
数据显示:600万人次参与校外四级课程本报讯(记者 曹阳)日前,东城区建立“校外教育联席会”,成立辖区内青少年校外教育设立的议事机构。当天,发布了北京... <详情>
2018-12-13
教师教学 江苏七成高中生 年阅读量不超10本
日前,《江苏省高中生阅读情况调查报告》发布。据悉,江苏一半以上的高中生每周阅读时间不超过3小时,近七成学生每年阅读的书籍不超过10本。本次调查报告覆盖... <详情>